Жизнь

Переславцева Ксения
Я поселюсь на чердаке
Наедине сама с собою
И буду повторять себе:
"Не одержима я тобою!"
Мой мир, где знатные собранья,
И где порой толпа людей,
Не здесь где нету пониманья,
В окресностях столицы сей.

Куда приятней петь любовь,
Когда ты счастлив всё сильней,
Когда кусты душистых роз
Цветут от радости твоей!
В пыли, на влаге дождевой
Мои разлаженные струны
Играют музу под луной.
И пусть гремят любви перуны!

Я завтрак сытный получаю
Из воздуха, что свеж и чист.
Стихи о нас я сочиняю,
Ведь я поэт, не трубочист.
Нахальство вы моё простите,
Коль воспеваю я себя.
И жизнь дешёвку не сгубите,
Как свою сгубила я.

Влюбляться надо осторожно
Чтоб знак любви вас согревал,
Чтоб каждый человек что знатный
В молитвах всех вас воспевал!
А я старушка зашаталась,
И не нашедши нужных слов
О все ступеньки спотыкалась,
И опиралась на любовь.

Как я терпела жарки годы,
Как я терпела выходки твои!
Ищу я без тебя свободы
И не могу никак найти.
Я под судьбой гонима вечно,
Я как балласт звёздной ночи.
Путеводитель путь мой млечный,
Тебя я попрошу, молчи!

Съедая гнев и ревность горделиво,
Держа в руке меч острый как игла,
Я понимаю:нету чудо-дива,
Жизнь - очень сложная игра!
Не радуйся пока дитя порока,
Ты погоди, сядь ты у огня.
Я провославлю милость Бога
За то, что я ещё жива!

Со мною много лиц согласных,
Что не бывает волей страстных
Под крышей гадкой чердака.
И если б я была сильна
Не поселилась б в смертной скуке,
Была б с тобою я тогда.
О, жизнь! Зачем ты нам дана?

Мы все несём единый крест
Поднявшись с поля боя битвы.
И стынет кровь, и воли нет
У власти жизненного ритма.
При ней одной я сердцем чую:
Не прыгнуть выше головы!
Под музыку её танцую
Не я одна, танцуете и вы!
Она наш злобный гений-разрушитель,

Она наш страх и наш же бой.
Она и ангел наш хранитель,
Она! Она лишь свет по жизни мой!
Ах, сколько раз я оступалась
И думала, что жизни нет!
Но всё не так мне представлялось,
Ведь мне совсем не много лет.

На чердаке я поселилась,
Бежала от самой себя.
Я признаюсь, коль я ошиблась -
Рабыня вечная твоя.
Не надо слов и лишних сожалений,
Не надо писем и мольбы о том,
Что хочешь попросить прощения,
Что хочешь быть судьбы творцом.

Довольно!Награждена судьбою
Тем, что моя душа
Навечно будет лишь с тобою,
Моя душа тобой полна!
Потухла в сумраке ночей моя заря.
Я предаюсь привычным заблужденьям,
Напрасно! Мне ль лишь одной любить тебя?
Мы преданы всем наслаждениям
Что ты для нас приберегла.

Каждый раз мы все стремимся
От дара много получить,
Но каждый ли из нас годится
Чтоб можно было наградить?
Завоет на стихах желанных,
И дрожащею рукой
Ударит в спину нас кинжалом.
Закрылся занавес, герой!

И вспомнив детские забавы
Пожалуй здесь я замолчу.
Я буду выполнять уставы,
Которых с нетерпеньем жду.
Так жизнь летящую в блаженство обращаю
Доверясь сердцу своему.
Я в счастье дней своих не замечаю
И жизнь я бережно храню!