Дачная элегия

Алексей Дидуров
Кто вечерком, немного под шафе,
В своём видавшем виды галифе
Приотошедши от телеэкрана,
Неспешно сходит с дачного крыльца
На огород, чтоб одурь сбить с лица
Струёй глубинно-стылой из-под крана
И подхватить внучка с раскладнячка
Под лозунгом "Заморим червячка!",
И наблюдать, как двойничок-бесёнок,
Рисуясь, дуясь, пукая спросонок,
Блажит, что шершень в тупичке сачка -
Кто, у дверей стерев счастливый пот,
Взойдя к ним тяжко, как на эшафот,
Узрел семью - народ своей работы, -
В пылу вечери, в буйстве душ и тел,
Тот сам цены не помнит за удел,
За то, что "ёк" беды страшней икоты,
За рай в аду, в котором "ёк" заботы,
И кто нам Каин, отданный в расстрел,
И Авель, замурованный в мерзлоты,
И ангел, что над крышей пролетел
Чуть слышно, как ночные самолёты.


июль 1997 года