Сказание о мести

Поляков Григорий
Наступала ночь, тихо было за окном.
Им было хорошо наедине вдвоем.
Но в воздухе витал первобытный страх.
Ой, люди не ночуйте в пустых деревнях.


Парочка влюбленная романтики искала
И из города на денек сбежала.
О том древнем дне давно все позабыли,
Ну а те, кто помнил – давно в могиле сгнили.


На 1100 лет вернемся мы назад,
Когда великий князь был сказочно богат.
Богатство он доверил охранять своим друзьям,
Когда сам уходил в поход, не знал что есть изъян.

А души у друзей чернила зависть-ведьма:
Она огнем их жгла, а князь того не ведая,
С покоем храбрым в сердце повел войска на бой,
Но был побит врагом, был ранен и пленен.


Не смог предвидеть князь предательства друзей.
И что ценой тому – один табун коней.
Предатели забыли владыку своего,
А он в бреду метался, хотел лишь одного:

Набраться сил быстрее, вернуться в край родной.
И он сбежал весною. Он уходил рекой,
Когда погоня с криком шла по его следам
Из сил князь выбивался, а враг не отставал.


И принял князь решенье укрыться в скалах, но
Не знал он и не ведал, ошибочно оно:
Когда бежал по краю подскользнулся на траве
И вот кровь заструилась по кости на земле.

Вокруг лежали кости, уж так здесь повелось,
Что не было и года, чтоб без смертей все обошлось.
Кто жил неподалеку боялся этих мест,
Без паузы уверенно ставил на них крест.


Но нет, князь не разбился, остался чудом жив.
Лишь к ночи он очнулся и осмотрелся вмиг.
Опасность миновала, он держит путь домой.
Кровью весь залитый и слегка хромой.

В чащобе леса у болот усталость победила
И он уснул в земле сырой поднакопить, чтоб силы.
Когда же он открыл глаза, воскликнул удивленно:
"Какой же, милый человек, меня так спас не скромно?"


На крик его в дверях возник отшельник-чародей
И поздоровавшись сказал: "Не ждал таких гостей.
Не будьте строги, княже, умерьте пыл и гнев,
Велите слово молвить..." и вдруг раздался смех.

Кривясь от боли и смеясь, князь попытался встать,
Но сил своих не рассчитал, упал мешком в кровать.
Отшельник тут же поспешил, чтоб князю подсобить,
А тот его отсторонил и стал благодарить.


Прошло 2 месяца и князь набрался полных сил.
За это время чародей ему все пояснил:
Как князь попался в плен и битву проиграл
И про друзей коварных, которым доверял.

Князь помрачнел, конечно, темнее тучи грозовой,
Но чувствам не отдался, а думал головой.
Жестокой местью кара настигнет, пусть не ждут,
На головы предателей обрушит князь свой суд.


А что же было дальше? Все видели они,
Парень и девчонка на много верст одни.
Как призраки предателей метались по дворам,
Работы было много палачам и топорам.

И как это не странно, лившаяся кровь
Оставляла лужи рядом у голов,
Которые катались по деревне как мячи,
А парень и девчонка окаменели на печи.

18:00/01.05.2005