У лысой горы

Рудов Владимир
Волна за волной набегает
Гремя и шипя от злости,
На берег она швыряет
Керамику, кремний, кости.

Вот снова волна отступила,
Оставив мокрый песок,
И, как антиквар, предложила
Мне кремния новый кусок.

Такое не часто встретишь,
Чтобы сама природа
Тебе отдавала, как ветошь,
Богатства такого рода.

Чудак мне один заметил:
- Что кремний? Вот золото – да!
Но я ничего не ответил.
Такой не поймет никогда:

Все эти стрелы, скребки и проколки
Лягут в музей под стекло,
Люди придут, посмотрят на полки,
Вспомнят о предках тепло.

Вот оно то, что злата дороже!
Жизни стоит поиск такой.
Предкам бессмертие нужно тоже,
Может быть, больше, чем нам покой.