Читая японские танка-12

Влад Романов
       Едва лишь зашла
       Луна, как выпавший снег
       Осветил поля
       У селенья Исино
       Белым ярким рассветом.
       Саканоэ-но Корэнори, начало Х века
................

Ночь коротка бывает летом:
Глядишь, её уже и нет,
Зимой, при недостатке света,
Снег заменяет нам рассвет.

Он ляжет белым покрывалом
И хмурость неба возместит.
Вот так: когда чего-то мало,
И снег алмазом заблестит.

* * *

       В горном потоке
       Ветер плотину строит
       Из веток, но лишь
       Клена листва так слаба,
       Чтобы удержать воду.
       Харумити-но Цураки, вторая половина IX века
..................

Мы суетимся, что-то строим,
Брать про запас не устаём,
Но наводнение размоет
Вмиг всё, что мы насоздаём.

И хоть мы тщимся до предела,
Нам зачастую не дано
Задолго до начала дела
Исчислить слабое звено.

* * *

       В летних сумерках,
       Когда опустилась тьма,
       Я знаю: где-то
       На небе есть приют для
       Скитающейся луны.
       Киихара-но Фукаябу, первая половина Х века
................

Ещё два дня до новолунья,
На небе звёздочек не счесть,
Но знаем мы: темнея втуне,
Луна над нами где-то есть.

Любовь сродни иным обрядам,
Которым много сотен лет:
Я чувствую – ты где-то рядом,
Хотя тебя со мною нет.

04…06.07.2008