музыкант и муза

Инга Гуллер
путник,замёрший в зимнию ночь,
погреться,должно быть,очень непрочь.
и он возможность получит такую,
в деревне увидел таверну пустую,
войдёт он в неё-и захлопнется дверь,
вспыхнет очаг-молодой менестрель
уж настраивал лютню свою,
а люди сидят,едят и поют.
и просят спеть одну балладу,
про то,как муза,гуляя по саду,
в музыканта вдруг влюбилась,
и на предательство решилась.
у самой главной из всех муз,
минуя страшных страж-медуз,
украсть волшебную вещицу,
вручённую самой царицей.
а вещь та-есть ларец
а в ней-сапфировый венец,
наденет кто его не темя,
свершится чудо в то же время.
познает он все тайны мира,
а вместе с тем венцом есть лира,
кто тронет лишь одну струну,
достанет с неба хоть луну,
хоть звёзды или облака,
но только солнце-никогда.
и вот-сокровища у музы,
но с музыкантом тем союза
не получилось у неё.
не принял юноша её,
сказал-должна ты знать о том,
всё потеряешь воровством,
я не могу тебя любить,
и без меня ты будешь жить.
и ушёл тогда тот человек,
а муза одна доживает свой век....
закончил менестрель...и тишина
нарушилась звоном серебра,
которое к ногам певца летело,
а тот лишь улыбался неумело.
но встал наш путник-на него
смотрели все-в глазах его
блестели слёзы,-прошептал-
что музыкант сейчас сказал,
всё это-жизнь была моя,
а тот влюблённый парень-я.
так ты любил её?о да!
но в этом вся моя беда,
я попросил вернуть назад
то,что взяла она и рад
быть бы с ней хоть год,хоть век...
но я всего лишь человек,
а она муза неземная,
и с тех пор,покой не зная,
я брожу по городам
куда иду?не знаю сам.
но знаю лишь,что та,кто ждёт
меня-та долго проживёт,
а я-лишь смертный,мне недолго
уж осталось,а что толку,
что друг друга любим мы?
так недолго до беды.
я умру-а что она?
будет жить совсем одна?
будет чахнуть день за днём,
а потом сгорит огнём?
я уж лучше убегу,
жизнь её хоть сохраню".
он замолк и тихо встал,
пошатнулся,не упал,
вышел,скрылся в темноте....
нет его уж на земле.