Ты... прошлое

Лайли
В ночной тиши скрипит песок,
В ночи разносит трель сверчок,
И южный дует ветерок!
И тихо, ласково и томно,
Шепчу слова я небесам!
Ты-солнце мое на закате дня,
Ты-месяц мой ясный в ночи,
Ты-звездочка в небе
       с мерцаньем огня,
Ты-жемчуг бесценный
       с морского дна,
Ты-птица в прямом полете,
Ты-лодка, челнок в океане дня,
Ты-компас в безбрежном море,
Ты-сердце мое и печаль моя!