Белая скала

Екатерина Цуммер
Огнём ужасным, дымом чёрным
Сам ад рыгал из белых скал.
Старик-кузнец по воле чёрта
Здесь сталь оружия ковал.

Не воевали там лишь дети.
За меч душою заплатив,
Мужи бросали всё на свете
В отряды воинов вступив.

От тел погибших прогибалась
Под ношей тяжкою земля.
И кровью, как водой питалась
Лоза хмельная, как змея.

Собрались старцы и решили
Пойти к седому кузнецу.
И бросить зло творить молили
Отдав всё злато подлецу.

Но, деньги взяв, с улыбкой злою
Он выгнал их, сказав во след:
"Того, кто вновь придёт с мольбою
Я сам отправлю на тот свет!"

К нему ступить, теперь не смели.
И также множились края
Крестами. И от слёз старели,
Не слыша песен соловья.

И вот однажды, утром ранним.
Презрев наложенный запрет,
Средь скал летела быстрой ланью
Девчонка и кричала: "Нет!"

Упав пред старцем на колени,
Молила, волю дав слезам:
"Не шли войну в моё селенье.
Убить любимого не дам".

Тогда кузнец в припадке гнева
Девчонку сбросил со скалы.
И вдруг грозой разверзлось небо
Стерев убийцу до золы.

Как будто лезвием металла
Была скала рассечена.
Из камня девушка стояла
Где кузня некогда была.