Драконосказка

Екатерина Цуммер
За степями, за полями,
За холмами и горами,
Там жила дракон-девица,
Не княжна, и не царица.
И не знатного сословья,
Не блистала родословьем,
Но жила она честна,
Со зверьём лесным дружна.
Одинёшенька тужила
На любовь всё ворожила.
Поздней ночью средь светлицы
На луну, что круглолица,
Всё смотрела у окна,
И, вздыхая, что одна,
Без дракона удалого,
Лишь молила ей такого
Друга милого послать,
Чтобы вместе с ним летать
Ей меж звёзд в ночном сиянье.
Но тянулось ожиданье.
Год за годом время шло,
А луна через стекло
Лишь кивала ей в ответ.
Так минуло много лет...
Но однажды в час ночной
Взгляд девицы молодой
Вдруг увидел облик милый.
Он с улыбкою игривой
Ей, кивая головой,
Помахал. Пойти с собой
Он позвал в страну чужую.
Душу нежную, живую
Тронул речью он своей.
И, незримо, средь полей
Он исчез во тьме глубокой.
Лишь улыбкой одиноко
С неба тихая луна
Наблюдала как она,
Позабыв про всё на свете,
За любимым словно ветер
Вмиг умчалась налегке,
Словно вдруг в её руке
Оказалась птица счастья.
И, забыв про все ненастья,
Полетела всё быстрей
В царство снов и миражей.
Пролегало это царство,
В мире странном, где коварство,
Было с подлостью в чести.
Чтобы милого найти
Молвила дракон-девица
Тем, кто правил там столицей:
"Мне отдайте дорогого
Друга милого, родного.
Знаю я он здесь живёт
Среди топей и болот.
Он скрывается от люда,
Что его - лесное чудо-
Всё стремится взять в полон.
Слышу я, как тяжкий стон
Издаёт в лесу мой милый.
Словно он лишился силы,
И не может уж дышать.
Как же мне его сыскать?
Ведь средь тысяч отражений
Словно вдруг в реке забвений
Искупалась я сама
В одночасье став слепа..."
И сказали ей цари:
"Друга милого не жди
Он скрывается во мраке
За ветвями, в буераке.
Диким нынче стал народ,
Всяк иной для них урод.
И его уж как могли
Били плетью, углем жгли,
Ликом стал иной, негожий
С опалённой злобой кожей.
Перестал совсем летать..."
Но вскричала: "Не бывать!
Я не дам тому случиться,
Чтоб он умер. Как жар-птица
Я влечу в его чертог,
И, сложив крыла у ног,
Обниму его за плечи,
Раны, шрамы и увечья
Залечу теплом души.
Нет на свете той глуши
Чтоб его укрыть сумела
От любви моей. Хотела
Вас о помощи просить,
С милым нас соединить."
Улыбнулись ей цари
И сказали: "Что ж, бери.
Он появится уж скоро,
Ведь следил за разговором
Он взяв шапку-невидимку".
Из тумана мягкой дымки
Вдруг дракон скользнул как тень.
Ясным стал ненастный день,
Заискрившись бриллиантом.
А дракон пред нею франтом
Вышел, обликом прекрасен,
Смел, улыбчив, неопасен.
И сказал ей: " Ты - моя!
Мы с тобой - одна семья!"
И, обнявшись, смело ввысь
Прямо к солнцу поднялись...

Правда это, или нет?
Кто же даст теперь ответ.
Но слыхала я от мышки,
Что дракон читает книжки,
Нянчит чудных драконят.
Правду, нет ли говорят?