Воспоминание убитого воина

Константин Помренин
Мы сошлись на полях недозрелого хлеба
И рубились неистово, словно любя.
Был наш стяг высотою до самого неба.
Я носился по полю, круша и губя.

Вот уже встало солнце в зените. И птицы
Схоронились в кустах и в высокой траве.
Битва встала. Я ехал по полю напиться,
И шумело в усталой моей голове.

И увидел несчастный, что стало нас мало.
Так, что вряд ли удержим сегодня мы строй.
Только знамя над нами ещё трепетало.
Да трубил мой начальник, известный герой.

А врагов становилось всё больше и больше.
Они с криками шли и от моря, и с гор.
И подумалось мне: умирать ещё горше,
Если знаешь заранее свой приговор.

Мы отбросили мысли и съехались в стремя.
И ударили в копья. Казалось - живём.
Мы пробили их строй за короткое время.
И остались с начальником только вдвоём.

Нас догнали не медля. И были мы биты.
И светила над трупами злая луна.
И Светила, своей не меняя орбиты,
Проносили сквозь Вечность Деяния и Имена.
       - 1994 -