Я отложил дела и пустяки,...

Константин Помренин
Я отложил дела и пустяки,
Прогнал друзей и дев своих игривых.
Не чувствуя металл моей руки,
Рабы восстали, суетны и лживы.

Я поднялся по каменным следам
Своих великих пращуров и дедов
В ту башню, что доступна холодам
И пустоте, и звездам, и кометам.

Я положил на ложе из кости
Свои дела и помыслы, и чресла,
Чтобы опять пройти свои пути,
Поскольку в этом мире мысли тесно.

Я наблюдал движенье всех светил.
Ко мне слетались ангелы и тени.
И ум лукавый грешному мутил.
И демоны садились на колени.

Я разогнал их всех, сказав: - Господь!
Мне не нужны пустые развлеченья.
Открой покров, сорви с предметов плоть
И дай мне видеть край и суть мученья.

Я испытал прилив незримых сил,
Любви, вражды, тоски не человечьей.
Я исступленно в бездну голосил.
Я наблюдал творение предвечных.

И что? И ничего. И все ушло.
И снова скука, дел привычных бремя.
Ну почему, себе самим во зло,
Мы, человеки, носим это семя.

Я утверждаю: Я, Великий Царь,
Наследник и Владелец полумира,
Такой же нищий как простой бондарь
И тяжела, о Боже, мне порфира.

Ну почему я мыслить не могу?
Ну почему, о Боже, я бездарен?
Ты дал мне всё, и я Тебе не лгу
Я предпочту незнанье знанья каре.

       - 1997 -