Шилка

Виктор Светозарский
"Шилка" - да не речка.
"Шилка" - ЗСУ*.
Будем думать, что не свечка.
На гусянках - не в гробу.

Ты колонны прикрывала,
Сверху духов выбивала.
Домом нам была родным...
Не промазал дух - горим!

Нам тебя покинуть надо поскорей,
Но снаружи пули будут побыстрей.
Рядом, чу, вдруг коротко и сухо -
Наш комбат! Будет духам туго!

Нас прикрыл своим бортом -
Все "спасибо" на потом.
Бой пехотный вспоминай,
Не робей и не зевай.
Знамо дело - прикрывай...

Здравствуй, новая Машина!
Кто кого переживёт?!
Мы с тобой сроднимся тоже -
Может всем и повезёт...

"Шилка" - да не речка.
"Шилка" - ЗСУ.
Коль когда была как свечка -
Ты считалась "Павшая в бою".

ЗСУ - ЗСУ-23х4 ("Шилка") - зенитная самоходная установка 23мм, 4-х ствольная.
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zak_shilka.html