Сказка о Розе

Алла Белякова
Маленькой доброй мышке по имени Роза посвящается...



Это была большая библиотека в старинном графском замке.
Здесь всегда горел камин.
На сотнях полок пылились старинные книги и манускрипты.
Больше всего на свете маленькая мышка Роза любила их читать.
Она не грызла переплеты, как ее собратья по племени.
И всегда ставила прочитанные книги обратно на полки.
А еще в старинной библиотеке жил красивый дымчатый кот с зелеными глазами.
Это был очень умный и воспитанный кот. Он ловил мышей.
Не от злости, просто он был хранителем дворцовой библиотеки.
А мыши...мыши грызли книги, которые он охранял .
Кота звали Бонифаций, в честь его прапрадедушки.

Маленькая мышка Роза часто смотрела из своей норки на красавца - кота.
Отсветы каминого пламени играли в его пушистой шерстке.
Его зеленые глаза завораживали маленькую мышку...
"Как он красив,- думала мышка,- как он обходителен..."
Даже когда он ловил мышь, он извинялся перед тем, как ее съесть.
Её подруги ругали влюбленную мышку.
"Посмотри, какие у него клыки,- говорили они,-Какие когти! Он же тебя съест!"
Маленькая мышка всё понимала умом. Только вот сердцу-то...не прикажешь.

И вот однажды, когда мышка читала Монтеня, кот подкрался к ней на своих мягких бархатных лапках. "Мяввв... - сказал он"
Он хотел было проглотить маленькую глупую мышку, но тут увидел, что она читает книгу.
"А что вы тут читаете?" - спросил он.
Они побеседовали о литературе, о поэзии...Странно, но у них оказалось столько общих тем для разговора...
А маленькая мышка была так счастлива от того, что она видит его и слышит его голос, и сердце ее билось, как птица в клетке.
Они стали все чаще и чаще встречаться у книжных полок.
И кот перестал ловить мышей. Он стал просто приносить им сыр и они перестали грызть книжные переплеты.
Ведь сыр был гораздо вкуснее.

И вот...кот предложил лапу и сердце маленькой мышке.
"Где это видано?- кричали возмущенные мыши,- чтобы кот стал мужем для мыши? Да не видать этого!"
Только мышка не послушала своих подруг.

Они жили долго и счастливо.

Ведь, если ты действительно любишь, какая разница, - кто ты...