314. Я верил в счастье будущего...

Павел Мангупский
(несовершенный сонет о собственном несовершенстве)

Я верил в счастье будущего, люди,
Покорно неизвестности внимал.
Надеялся – лежит оно на блюде,
В красивой упаковке идеал.

Надежды высыпаться не давали,
Печали кучковались за спиной.
Никем не очарованные дали
Шептались в одиночестве со мной.

Но каждая надежда горьким ядом
Приводит представления в порядок
О будущем,
       которого всегда

Всё меньше остаётся, как ни странно,
Гниют плоды упорного труда,
А впрочем, может быть, самообмана.

(2007-2008)