Минотавр

Светлая Печаль
Проглотит колокол язык, окончив скорбную молитву.
Отгородится тишиной святая благость, как стеной.
Поспешность стрелки на часах коварнее опасной бритвы,
И время катится на мир безостановочной войной.

Мгновенья рубят, режут, жгут. Тик-так-тик-так – разрывы бомбы.
Из года в год, из века в век. Минута – тысяча смертей.
И подсознанье не светлей, оно уводит в катакомбы,
Сви-ва-я А-ри-ад-ны нить в клубок запутанных идей.

Там ждёт безумный Минотавр, сглотнув слюну от нетерпенья,
Он вечно голоден и зол, желает зрелищ и хлебов.
Он требует всегда одно, всегда одно – повиновенье,
Легко штампуя из людей благоговеющих рабов.

Безостановочный процесс, и минотавров поголовье
Всё многочисленней, сильней, а катакомбы всё темней.
И воспалённым эхом в них витает только пустословье,
Из года в год, из века в век ряды невольников длинней…

Коль ты коленопреклонён, то кабала – твоя судьбина.
Твой Минотавр тебя сожрёт, издав победоносный рык.
И время острой бритвой – вжик…. Усталый колокол-махина,
Стенаньем душу помянув, проглотит бронзовый язык…