Прощание с отшельником

Селезнев Николай
На шее ошейник - петля из стали,
Ножом вонзенное в тело время.
Скажите, отшельники, кем вы стали?
У чьих костров свои руки грели?

От Бога милость, у Бога жалость,
Умерло время, часы разбиты.
И тьма плотнеющей точкой сжалась,
И плачет памятник из гранита.

И плачет иволга, плачет ива,
А день смеркается в черный траур.
И, словно, бог многоликий Шива
Ступает грозно по сонным травам.

Уйти от радости и от смеха,
Уйти от славы и от гранита...
Отшельник, твоя последняя веха
Твоей последней слезой омыта.

Прощай, отшельник, живи, отшельник,
Мечтой своей покоряя дали.
Живи и помни, что жизнь - ошейник,
А путь к свободе - петля из стали.