В поисках истины

Александр Булгаков
На дне граненого стакана,
В краю кокосовых царей
Вороны, будто пеликаны,
Глотают дохлых пескарей.
Там в сонном небе солнце стонет,
В волшебный лес весна пришла,
И тают льдинки на ладонях,
И мысли, словно пастила.

На дне граненого стакана
Табун крылатых лошадей,
Размером с кошку тараканы
И рыбы с лицами людей.
Там в заколоченном вигваме
Тарелка с теплым молоком,
И пироги за утюгами,
И кочерга за кушаком.
       
На дне граненого стакана
В кафе заснул Экзюпери,
Растут деревья-великаны
И пчелы, будто снегири.
Там тополя о чем-то спорят,
Сопит заря под пледом снов,
И Пиросмани на заборе
Рисует пьяных чабанов.

На дне граненого стакана,
Устав от странствий и морей,
Колумб гуляют с Магелланом
В кварталах красных фонарей.
У них камзолы наизнанку,
Глаза слезятся от вина.
И веселятся куртизанки,
И ухмыляется луна.

Там кореянки в пеньюарах
Едят в пивной собачий фарш,
Там черепахи на гитарах
Играют похоронный марш.
И распускаются тюльпаны,
И краски ярче и острей
На дне граненого стакана,
В краю кокосовых царей.