Четыре дня ангела

Андрей Сизых
1. Понедельник
(Падший ангел)

Поняв весь бред существованья,
Он падал с пропилей моста.
Но, для крылатого созданья,
Не много значит высота.
И раскрывая смысл идеи,
Неслось вдогон из далека:
Бессмертья фарс, еще виднее
Из положенья поплавка.

Еще нагляднее и ярче
Нелепый план себя убить
Тому, кто словно труп ходячий,
Со дня рожденья ядовит.

2. Вторник
(Разочарованный ангел)

Это не сбросишь, как ранец с плеч,
Какие бы ни прилагал усилья.
Как жутко охота на спину лечь,
Но невозможно мешают крылья.

Спать: на боку или в полный рост;
Голубем съежившись, на карнизе.
Есть, на бегу, просо пресных звезд.
Падать с небес по бессрочной визе.

Слушать рыданья, молитвы и стон,
Вечные клятвы, заклятья, проклятья.
Жить, не меняя с рождения платья –
Веками затасканный балахон.

3. Среда
(Безразличный ангел)

Здесь двести метров до метро –
Совсем рукой подать до ада.
Спускайся и твори добро.
Кому? Мне самому – не надо.
А этим (как их?) ад милей.
Не стану зря лохматить крылья,
Растрачивать на них елей –
Пушистым буду и стерильным,
Рук, грязным сим, не замарав.
Добро-то, сотворить не в тягость,
Но эту, знаете ли, гадость
Спасать, мне не велит Минздрав.

4. Четверг
(Нищий ангел-хранитель)

В мокром байковом пальтишке
С папиросою в зубах
Клянчит нищий мелочишку
На столичных площадях.
Ночью, спит по переходам.
Вместо спальника – крыло.
Он бы, крылья эти, отдал,
За питанье и тепло.
За диван и борщ домашний
За уютную жену,
Он бы и без крыльев, с башни
Вавилонской, сиганул.
Бла-бла-бла – чего болтать то,
Не согреться от камней.
В этом городе не платят
За хранение семей.
И в спасении надежды,
И в опеке доброты
Не нуждаются невежды
И двуногие скоты.