О неизвестном рыцаре...

Тарковская Марина
По утренней влажной росистой траве
Отряд отправлялся за тысячи миль.
Он рыцарем слыл королевских кровей -
Был верен монарху и в грозы, и в штиль.

В крестовом походе пал жертвой отец...
И прибыл в их графство седой властелин
Обещан был сыну с принцессой венец
В обмен на обломки соседских руин.

В нелёгких сраженьях разгромлен был враг.
По свету гонцы растрезвонили весть -
Избранника ждут и правленье, и флаг,
Бог не дал монарху родных сыновей.

Но воин к принцессе душой не пылал,
Мечтая о чистой и светлой любви...
Вдруг ястреб, вскруживший над гребнями скал,
Крылами, как грозным проклятьем, обвил.

Из леса донёсся пронзительный крик -
Сквозь рощу - едва различимый костёр...
Пришпорил коня и помчал напрямик,
Оставив свой страх у подножия гор...

Увидел фигурку сквозь дым от костра.
Девчонка скиталась уж несколько дней,
Сбежав из поместья, где герцог-тиран
Гневился, заметив осадок в вине.

Он верил, что горное эхо не врет,
И в узком ущелье беглянку укрыл,
В его голове проносилось   "Mein Gott,
Я первый раз в жизни своей полюбил..."

Но сбыться мечтам не всегда суждено...
Потупив глаза, он раскрыл ей секрет:
"По воле правителя всё решено.
Не вправе нарушить я данный обет."

Коня оседлал на рассвете сыром...
Но шедшие следом готовили плен...
Пощады просил, но вердикт был суров,
Король справедлив - не прощает измен.

Он навзничь упал, пораженный стрелой
А в криках толпы, окружившей стеной:
"Предатель умрёт, подлецу - поделом",
Послышался голос, почти что родной...

Сразил короля искусительный взгляд,
Восторг и влюбленность сплелись в ореол,
Который носил он два года подряд,
Но часто горчил огуречный рассол.
Не в силах поверить, что пробует яд,
Он думал, что стар, привередлив и зол.
Страдал перед смертью неделю подряд,
Чтоб сыну кухарки доверить престол...

Редакция 2019 года