В очереди

Виктор Светозарский
Новый Год через пару дней.
Привычная картина из очередей.
Наступал девяностый своей чередой,
Непонятной и сейчас чехардой.

Лоток. Апельсины как солнце манят.
Придётся с часок постоять.
Сзади, дородная женщина в шубе,
Невольно слушать, что будет болтать.

О погоде, о ценах, о житие-бытие -
Об обычной мирской чепухе...
Слава Богу, осталось недолго -
Не знал, что в память надолго.

По асфальту чьи-то стучат костыли,
Молодой человек без ноги.
Извинился. Документ показал.
Да, война. Ногу там потерял.

Слова против никто не сказал впереди.
Седая старушка: "Сынок, проходи и бери."
Вдруг сзади дородная мразь:
"Эй ты, НЕДОБИТОК, а ну отвали!"...

Выстрел
в спину бывает - подлость.
Взведено
язык спусковой курок.
Рот
в гримасе открылся и...
Слово
подлое бьёт наповал.

Мгновение - перчатка с руки.
С оборота, с оттягом
Пощёчина звонко, с прилипом.
Пауза
       перед визгом...

Глаза в глаза - жесть.
Пятерня на щеке - всласть.
В ладони зудит - грех.
Жизнью отдельной живут желваки...

Стук костылей по асфальту
       дальше.
В спину никто не стрелял
       раньше.
От домов, от реки, от мостов
       эхо:
"Солдат, ты сегодня ДОБИТ!"
       И ТИХО...