Перекуры одним файлом

Наталья Жердецкая
***
Когда на нервах как на скрипке
Тугим смычком играют гимн -
Храни меня, моя улыбка,
От преждевременных морщин.
 
Следы исчезнут в вихре снежном,
А за следами - и кресты...
Храни меня, моя надежда,
От леденящей пустоты.

Взрывает воздух лай собачий...
Когда чужая смерть близка -
Храни меня, моя удача,
От теплой крови на клыках.


Легкий треп с Душой во время перекура

Еще бьется сердечко мое,
и душа еще дышит,
Потешаясь над тем,
что другие назвали грехом.
Но когда я умру -
обо мне ничего не напишут.
Ни романсов, ни гимнов,
ни даже дурацких стихов.
 
Потешайся, моя золотая,
нам всё с тобой можно.
Даже то, что абсурдно,
за что на галеры сошлют.
Нам как лучшее лакомство
самый копеечный коржик.
Покрошу на дороге -
и птицы его расклюют.

Мы с тобой непонятны, порочны
и прокляты даже.
Нас не многие любят,
нам часто и злобно грубят.
И когда я умру -
обо мне ничего не расскажут.
Но дай бог, чтобы это ничуть
не задело тебя.


***
Где тот берег с костром,
у которого ждут?
Моя карта размокла,
и я потеряла дорогу.
За борт сбросила дружбу,
к рулю посадила вражду,
И письмо об отставке
с курьером отправила богу.

Мне остался пустяк –
улыбаясь, принять,
Что я спеть не смогу
свою самую лучшую песню.
И река одиночества
снова уносит меня.
Где тот берег с костром –
мне давно уже неинтересно.

Вы не ждите меня.
Вы залейте костер.
Докурите спокойно
и молча до дому, до хаты.
Над рекой одиночества
белое небо простер
Тот, кто мне никогда
не поставит клеймо: «виновата».


Чалому

1.
Где ж ты, мой фарт бубновый?
Уж я ли не привечала?
А конь потерял подкову.
Спешилась. Ладно, Чалый.

Идем, спотыкаясь, рядом.
По тропке – как вена – узкой.
Что нам, по сути, надо?
Речку. А после – кузню.

Дай пожму твою лапу.
Тьфу ты – копыто. Здрасьте.
Чалый ты мой растяпа…
Кому отвалил на счастье?

2.
Глянь-ка – облака по колено,
Если головою – в траву.
Чалый мой,
накосить тебе сена?
Вот ты ржешь-то… руками нарву!

Как обрывки старой записки
Лепестки кувшинки в пруду.
Чалый мой,
нам с тобой путь неблизкий…
Ничего, под узцы поведу.

Кончатся однажды дороги.
Говорят, потом будет суд...
Чалый мой,
не впрягайся в те дроги,
На которых меня повезут.