Январь

Роман Андреевич
Январь уныл и безысходен,
Бродячим псам внушая страх,
Скелеты елок новогодних
Лежат в заснеженных дворах.

На стеклах стынут чьи-то слезы.
Весь город сжался и промерз.
Скрипя зубами тепловозы
Составы тянут сквозь мороз.

Вагоны, словно год за годом,
На стыках кашляя, ползут.
Они везут чего угодно
И лишь тепла не привезут.

От неба отсвет голубиный
Облезлых туч провисла сеть,
А люди в тщете ждут любимых,
Чтобы в объятьях отогреть.

Их путь из ожиданий соткан,
Из встреч коротких средь пурги.
Их силуэты возле окон
В своей иконности строги.

Их обжигать не перестанет
Еретиков спаленных гарь.
Я осеняю Вас крестами,
Благославляя на январь!

Как важно верить и молиться,
И неудачи позабыв,
Собрать пытаться по крупицам
Мозаику своей судьбы,

В которой каждая минута
Так много важного таит,
Как будто кто-то дышит в трубку
И ничего не говорит...

       январь 1982 г.