Зайка с балалайкой

Александр Блейхман
Как-то шёл по лесу зайка,
В лапках зайки – балалайка,
А навстречу зайке волки,
Шли, к земле пригнувши холки.
Окружили волки зайку,
Отобрали балалайку,
На него в упор глядят,
Съесть несчастного хотят.

Только зайка – молодец,
Хоть и заяц, но храбрец,
Страха им не показал,
Улыбнулся и сказал:

«Что вы смотрите, ребята?
Знать в лесу голодновато?
Не меня ль хотите съесть?
Что ж, спасибо вам за честь!
Только, волки, вот беда-то,
Мяса будет маловато
Вам на заячьих костях,
Потому в моих мослах
Будет очень мало толку
Даже одному-то волку.
Там же мяса на зубок?!
Я б вам с радостью помог,
Только жаль телес моих
Вам не хватит на троих…

Глянув друг на друга, волки
Ощетинили, вдруг, холки:

«Нынче очередь моя,
Зайца съем сегодня я!»
Хрипло рявкнул первый волк.

«Что-то не возьму я в толк,
Почему он будет твой?»
Хмуро возразил второй.

Третий говорить не стал,
Он лишь грозно зарычал.

И уже готовы волки
Были драть друг другу холки,
Как сказал им храбрый зайка:

«Да не ссортесь вы! Давай-ка,
Я вам «барыню» сыграю,
Это музыка такая –
Лапы сами рвутся в пляс…
Попляшите…
       Кто из вас
Будет лучшим, как танцор,
Пусть и выиграет спор,
»

Отвечают волки зайке:
«Что ж, играй на балалайке!
Лучше «барыню» плясать,
Чем друг другу холки драть!»

Зазвучала балалайка,
И запел довольный зайка:
«Барыня, барыня,
Сударыня, барыня…»

Стали волки подпевать,
Да вокруг него плясать:

«Барыня, барыня,
Сударыня, барыня…»

Зайка жару поддаёт,
Всё сильней по струнам бьёт.

Волки щелкают зубами,
Да вокруг него скачками,
Чтоб скорей его сожрать,
Супясь, силятся плясать.
Пляшут волки не в охотку,
Им не в радость бить чечётку,
Только зайке благодать –
Напоследок поиграть.
Ой, по нраву зайке
Бить по балалайке!
 Все быстрей, быстрей, быстрей:
«Ну-ка, волки, веселей!
Эй, ходи с носка на пятку,
А теперь пошли вприсядку!»

Те плясали, да плясали
Так, что замертво упали,
А косой без лишних слов,
Наутёк, да был таков.

Радуется зайка:
«Ай да, балалайка!»