Перед портретами классиков

Николай Марс
А я в зеркало гляну когда,
с прискорбием факт отмечаю,
что нет, не растет у меня борода,
как у Льва Николаича.

Пусть хоть на три месяца, хоть на три дня,
да что там, хотя бы на пару часов
как Пушкина в ссылку сошлите меня
в Молдавию, в Крым, в Кишенев.


Я глуп, я ничтожен, я прячу глаза
и в страхе боюсь оглянуться назад -
уж больно серьезен, сердит и суров
писатель Щедрин-Салтыков.