Весенние дожди

Роман Андреевич
Весенние дожди - они печальны тоже.
Стекают по стеклу несбывшиеся сны
И ты проснешься вдруг, с мурашками на коже,
И куришь, осознав обыденность весны.

Теряешь интерес и к кутежам с друзьями,
И к длинным вечерам за письменным столом,
Смакуешь липкий страх засохшими губами,
Залезший из щелей в нахохлившийся дом.

Чего боишься ты? Тепла в душе не спрячешь,
Беспомощна душа пред серостью небес.
Средь рваных туч луна запрыгала, как мячик
И сгинула, как снег в размартовье исчез

На крышах выбил дождь неясные аккорды,
Смыв за какой- то час надежд вчерашних явь,
Избавил зеркала от отражений гордых,
Как козырь, приоткрыв коварство бытия.

Теперь в них нет тебя. В них боль и неудачи,
В них те, кому ты мог, но не сумел помочь.
Стихи, что не допел на отсыревшей даче,
Какая-то любовь, закутанная в ночь...

Расскаявшись жалеть - бессмысленно и поздно,
И в лужи смотришь ты, себя не видя в них,
Запоем пьешь дожди соленые, как слезы,
Что льются, как дожди, из пьяных глаз твоих...
       
       апрель 1982 г.