песнь русского воина

Эльвира Мяо
       «Будем жить, мать Россия,
       С нами крестная сила…»
       Из альбома «Смутное время»
       (Маврин и Кипелов)

На щит, на меч кровавою браздою
Положен был начальный миг,
И в небесах горящею звездою
Покажется священный лик.

И воины толпой буянной
ПоклОнятся тебе, Перун,
И враг соседский, окаянный
На досчитается великих рун.

И брат славянский всем на диво
Лишь медовуху возопьет,
До поля брани лес да нива,
Ее славянский брат пройдет!

Но враг его там не заждется,
Примчится русский аж за час,
Раскинет лагерь, улыбнется
И песнь затянет щуря глаз.

И с костерком и с медовухой
И с гуслей верной на ногах
Наш русский брат как-будто глух
К хрипенью южного коня.

И взгляд раскосый на пригорке
Не сразу русского узрит,
Но слух всеслыщащий и горький
Услышит русского мотив.

И русский брат с улыбкой шибкой
Бренчит на гуслях свою песнь,
Ему не до врага, он сокол дикий,
Хоть невменяем он совсем.

А южный враг косясь на диво,
Подходит ближе, не страшась,
А русский брат поет спесиво,
За меч холодный не берясь.

Но первая стрела монгола
Нарушила святой покой,
Она у глаз незримо промелькнула
И в пламенном огне нашла свой сон.

И русский богатырь, откинув гусли,
За меч двуручный принялся,
Теперь другая песнь прольется,
Последняя, для южного врага.