пахнет деревом

Николай Чигаренцев
       
       * * *

Пахнет деревом и деревней,
Древней Грецией пахнет тут…
Я листаю опять размеренно
Фукидида чудесный труд.

Неужели в Аркадии чудной
Свежескошенной запах травы
Разливался вот также повсюду
И шуршали малины листы?

С неба щурился месяц надменный,
Воздух рвали пэаны цикад,
От любовника крался растленный,
Восхитительный Алкивиад.

В Спарте царствовал дух овечий
И не ведом был запах роз,
Лис кормили живой человечиной,
Молоко пили тощих коз.

По Элладе телеги скрипели,
Пыльным летом Брасид шёл в поход,
В тесных шлемах гоплиты потели,
Битв кровавых готовя исход.

Демосфен агрессивен и тонок,
Никий – томен и толстопуз.
Пахари, моряки, камнетёсы
Умирали у стен Сиракуз.

И над всеми сияла Силена,
Или Фебос изострил лучи.
Пастухи фессалийские громко свистели,
На закате трещали бичи.

Да, всё также, я верю – всё также:
Из тумана рождался рассвет,
Мир тревожным и вечным казался
В этом долгом эпическом сне.

Сохраняются только лишь запахи
Да сияние древних светил.
Звёзды медленно, горестно падали,
Удержаться уж не было сил.

Сохраняются звуки, томление
Душ, покинутых навсегда,
И предвечное наше стремление:
Ускользнуть в никогда, в никуда.

И пленительный абрис Эллады
Проступал сквозь деревню мою,
И сверкающие Плеяды
Грозно празднуют стражу свою.