Перестройкиада. Песня о страхе

Анэс Зарифьян
Слишком грозную эру
Открыл нам семнадцатый год!
Слишком косную веру
Придумал советский народ!
За такую сгорали
На жертвенно-красных кострах.
И, наверно, не знали,
Что верой является Страх.

Страх, страх, страх —
Растворённый в крови
И упрямо засевший в костях.
Страх — быть непохожим.
Страх — гусиной кожей.
Страх, страх, страх...

Страх дурной и нелепый,
Что разом смыкает уста.
Страх остаться без хлеба,
А чаше всего — без поста,
Без оклада и дачи,
И прочих житейских щедрот.
Без желанных подачек,
Которые Власть ниспошлёт.

Страх, страх, страх...
Страх — посметь и восстать,
И ускорить свой горестный крах.
Страх — поддаться страсти.
Страх — пред силой Власти.
Страх, страх, страх...

Им пропитаны души,
И воздух, и стены домов.
Все имеет здесь уши —
Уж это понятно без слов.
На дворе — перестройка,
Но, сколь ни трезвонят о ней,
Недоверие стойко,
А юмор черней и черней.

Страх, страх, страх —
Страх тюремных рубах
И до времени спрятанных плах.
Страх, что все возможно.
Страх, что врут безбожно.
Страх, страх, страх...

Страх обещанной воли
И прочих туманных затей...
О, как жаль мне, до боли,
Запуганных наших детей!
Вот плетется устало
Мой собственный бедный пацан.
Всё отдам, чтобы стал он
Смелей и счастливей отца!
Страх, страх, страх —
И в тоскливых глазах,
И в наигранно дерзких словах.
И, пока он страшен.
Все надежды наши —
Прах, прах, прах...

18 июля 1991 г.