Копилка тайных наслаждений

Виталий Иванов.Подборки
(Из старых тетрадей)


Предвкушения

То ли сладкая дремота,
То ли сонное томленье,
То ли ждешь давно кого-то,
Предвкушая наслажденья…

Или сердцу сладко-сладко…
Грусти? – Если только долька.
Нет, не плачешь ты украдкой
И не рассмеешься горько…

Только сладкая дремота,
Полусонное томленье…
Жизнь дана – чтоб ждать кого-то,
Предвкушая наслажденья!..



Неудачник-мошенник

Каждый вечер - мошенник,
Каждый день - неудачник.
Опускаю я плечи
Вечерами и плачу.

Плачу долго и горько,
Безнадежно, бесстыдно…
Потому что - обидно!
Оттого что - обидно!

Не жалеют!.. не любят!..
Я нисколько не нужен
Удивительным людям,
Западающим в душу.

Жизни глупый учебник
Разрываю и плачу…
Каждый вечер - мошенник,
Каждый день - неудачник!..



Пир

Я жил, как на пиру...
Я пировал – один!
Я запивал вином
расплывчивость друзей,
любимых миражи
я заедал индейкой…
Я пировал один.



* * *

В копилку тайных наслаждений
Я собирал довольно лет
Сиянье избранных мгновений,
Которым изъясненья нет.

И жил один, незримым светом,
Словно стеною, огражден…
Я просто был таким поэтом,
Который был в себя влюблен.

Я не боролся и не жаждал,
А просто знал, что всё могу.
И видел за мгновеньем каждым,
Что я не нужен – ни-ко-му!..