Одиночество

Елена Кобзева
«Одиночество – это человеческое состояние, к которому нужно привыкнуть».
Цветок с голубой чашечкой, шелковеющий лепестком под ногтём,
Вышел из земли. Из тьмы. И когда придет ему время сникнуть,
Он смешается с дёрном. Вернется во тьму. Мы идем тем же путём.

Тьма есть начало и Тьма есть конец. Тьма есть основа.
Жадно ловящие солнце глаза – это лишь промежуток.
И вышедший из тьмы утробы, в землю ложась, во тьму погружается снова.
Рождение – смерть. Рассвет и закат. Круговорот суток.

И Одиночество – вечный спутник Тьмы – оставляет без спутников нас,
Погружая смрад тел в прохладу земли или огню предавая.
Оно выпускает одну нашу руку в ломко кричащий рождения час
И смотрит с иронией, как ищем мы спутников, едва от тех мук остывая.

Свободной рукой мы шарим вокруг, пытаясь нащупать кого-то,
Кто сможет бессмысленный хаос наших сердец понять и принять.
И тлеет, вгрызаясь в душу, полупрозрачно-алое пламя, сгоняет дремоту,
Гонит кого-то искать. Дрожать, рыдать, умолять, целовать, проклинать… Не спать.

Сила, творящая жизнь. Бесполезно-бессмысленно-жизненнонеобходимая.
И ирония, легкой улыбкой кривящая белый предвечной мудрости лик Одиночества.
Этой силы мы ловим волны, бросаясь в поток, как ребенок к игрушке. Боготворим её.
Излить нутро своё, быть понятым и принятым – невозможное! – так безумно хочется…

Но свободна одна лишь рука, вторая – в холодной и влажной ладони.
Вновь не вышло в объятиях слиться. И влага из глаз затекает в краешек губ.
И сердце – колотится, сволочь, бесперестанно! – о решетку открытой раной – стонет…
И усмехается, по плечу трепля, твой единственный бледный спутник: «Зачем? Ведь ты скоро - труп!»

«Одиночество – это человеческое состояние, к которому нужно привыкнуть». Хоть и не хочется.
Ибо вышли мы из чистого Одиночества, в чистое Одиночество и придём.
И как бы нам не хотелось сказать «мы» вместо «я», не «один», а «вдвоём» -
Это лишь иллюзия. Игра света на капюшоне нашего единственного бледного спутника - Одиночества.


08.07.2008.