На последнем пути

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Плачем, плачем, пока не сдадимся,
Как обманная Кедрон-река,
Что высыхает в месяц тамуз.
Ниже и ниже спускаемся, как облака.

С любой дороги в мире прекрасном
Виден последний путь,
Самый затоптанный и неясный.
Варево варим, печенье печём,
Успокоить чтоб тело перед последним путём.

Счастлив, кто в храме зажёг свечу,
Чтоб вечный путь освещать душе,
Кто сыну смог передать сладость молитв,
Напевов сердечный восторг.

Горе тому, у кого этого нет.
Без божьего дома в мире он одинок.
Не озарит свеча путь его душе.
И сын его унаследует пустоту.