О природе...

Игорь Галиб
***
Серой холстиной лежат небосводы,
Снежные лапы в еловой глуши,
Вкруг камыша цепенелые воды –
Зимний романс для русской души!..

***
Монастырский русский Север
Завора-а-аживает,
Суету, слова и нервы
Замора-а-аживает...

***
Чудны тропики и горы,
Дивны Севера красы,
Но душе милей просторы
Русской средней полосы.

***
Люблю деревню и село!..
Там льёт околиц воздух сытный,
В калитку сердца моего
Глубинки русской дух избытный.

***
Спокон века знать не знали
На Руси про «минерале» –
Во сто крат милей напиться
Из ключа родной водицы!

***
Господь то гряды поливает,
То вихрей включит пылесос…
А человечки рассуждают
Про гидрометеопрогноз.

***
Лунных кратеров громады –
Не следы камнепадений,
А следы от долгих взглядов
Долгих-долгих поколений...

***
Шурша по снегу, по листве
Дождём невнятные слова,
Во спящем братце-ноябре
Крадёт октябрь свои права.

***
Тщедушный и злобный скончался февраль,
Март весни капелями зачал,
И каждая серая божия тварь
Глядит и глядится иначе!..

***
Пусть лещ-громила леску рвёт,
И окунь бьёт по нервам,
И пусть последний вешний лёд
Родится в осень первым!..

***
Тонким слоем пепла розовый туман
Укрывает звуки и степной дурман,
Месяц пред зарёю преклонил рога,
И плывут по займищу кони и стога…

***
Ворожит их вольный бег!..
Для сердец открытых
Там, под сбруей – человек,
Только на копытах.

***
Чик-чирик!.. Бочком, вприпрыжку –
Хвать! – и смылся прохиндей,
Добрый буркнул: «Кыш, воришка»,
Злой же крикнул: «Вора бей!..»

***
Вот, воробей – не доклюёт, а улетает!
И этот факт дал моим мыслям новый ход:
Не потому ли стая в целом выживает,
А воробьишка-бомж на улице живёт?

***
Подражанья животным неточны,
И ручей, не скажу, что журчит...
Ещё с детства усвоил я прочно:
У природы есть свой алфавит.
................................................

...и  АНТИПРИРОДЕ

***
Чадящее, рычащее,
Свинцово-содержащее
Громило-громыхало –
В мозги нам и в дыхало!..

***
Коровку свою у дороги пасите:
Трава на обочине – сла-а-авный фураж!..
И с лёгкой душой молочком угостите
Того, кто плюёт на Цэ-О и Цэ-аШ.

***
Мегаполис – коммуналка,
Стрессов ядерная свалка,
Закупоренных в ней жаль…
Люд в зародыше хиреет,
Лишь одно там не ржавеет –
На зубных протезах сталь.

***
Что там ботинки и плащик –
Зиму угробить смогли!
Зна-а-ает наш коммунальщик
Где и почём соль земли!..

***
Дождались, видно, мы
От природы ответа –
Слякоть вместо зимы,
Чад и пыль вместо лета.

***
Своих убийц не упросит
Зверей безответный народ,
Их в Красную книгу заносят
Всё чаще ногами вперёд.

***
Используем волю процентов на сто –
Иначе ж беды не навлечь! –
Со смаком круша и сгребая всё то,
Что нужно растить и беречь.

***
Я к своему обращаюсь народу:
Любите красавицу нашу природу,
Горы и долы, леса и жнивьё…
И не хера походя срать на неё!