Роль Марии-девы

Светлана Рудык
В белой шляпке и поисках смысла
Заявилась ко мне актриска.
У кого-то она узнала,
То ли в прессе где прочитала,
Что на роль Марии-девы
Претендуют "всякие стервы".
И себя в минуту назначила
И, конечно, все переиначила.
О себе она стала рассказывать,
А потом устала отказывать.
Второпях она огляделась,
А потом и вовсе разделась.
Выгибая худые ключицы
Наконец показала мне в лицах
Как такие нервные девы
На себя и рубища наденут,
И в своей святой одержимости
Веря в силу непогрешимости,
Оттолкнуть никого не желая,
Но на деле все ж согрешая,
Принимают позор и почести,
Подчиняясь лишь собственной совести
Отдают, что цены не имеет,
В срамоте и слезах немеют,
Одному только Гласу внимают
И ему уж не изменяют,
А бореньем души и тела
Подчиняют призванье и время.

И когда снова к ней потянулся,
Даже тела еще не коснулся
Из подушки вдруг пух посыпался,
Им она словно снегом укуталась.
Я своим помутневшим сознаньем
Увидал неземное созданье,
Что крылами ее укрыло
И меня вполне убедило,
Что простая девчонка эта
Дождалась наконец ответа,
На то, что давно ее мучит,
И роль девы она получит.