Шахарит

Александр Волевич
Так над морем большим начинается этот полёт
Вот и город, холм цвета юной пшеницы,
Открывающий морю так безрассудно (ни бухты
тебе или острова вдоль) пляжи свои и причалы,
и окна, и столики смуглых кафе. И – вверх,
и на восток, крылья всё шире, и всё гортаннее сердце
вот виноградник, кладущий доверчиво тёмную гроздь
на ладонь винодела.Вот женщина, несущая в класс
шестилетний первые буквы Творенья.
Вот патриарх, идущий так царственно, синий бархат в руке –
Дорога от молитвы к чаю с лимоном в дворике
под старым инжиром. Вот люди, смотрящие
в утренний сквер из ярких колясок. Старшеклассники –
он и она – утро светлеет их юной любовью.
Парень у штурвала, ведущий сторожевой корабль
вдоль разноцветных зонтов Ацион Гевара
Царь, целующий спящую дочку – как похожа на мать!
И – Иерушалаим – белый свет – ладони на лоб...
Благослови миром народ Твой.
Пожалуйста.


*Шахарит - утренняя еврейская молитва