И вьется, обогнув костел...

Сергей Золотцев
И вьется, обогнув костел,
Брусчатка древнею змеею,
Я столько к этим крышам шел,
К их черепичному покою

И через брань и крик солдат,
Среди глухого злого леса
Мне снились дюны, что таят
Янтарь на отмелях белесых

Мне снился старый дом отца,
Впитавший в стены запах тмина,
Мать, и единственная та,
Что я назвал своей любимой

Спецпоселенец, негодяй,
Фашист, кулацкое отродье…
Но даже этот стылый край
Весной взрывает половодье

И распускаются цветы,
И мошкара не так ужасна,
Среди болот и мерзлоты
Земля этюдна и прекрасна

А через вязь кедровых лап,
Дождем осенним просочились
Года и словно тот этап
В тумане жизни растворились

Но вдруг, как будто сердца крик
Средь многолюдного трезвона
Застыла девушка на миг –
Вы не ошиблись, я – Алдона.