Театр и сопля

Иван Роботов
Я на людях достаточно стойкий
Только театры ругают не зря:
По наводке прораба со стройки
Слушал оперу «Жизнь за царя».

В полумраке огромного зала,
Где искусства рождается миф,
Неминуемо внутрь заползала
Пыль с костюмов всех оперных див.

И пока бородатый Сусанин
Ныл надрывно про Родину Мать,
Колдовал я рукой над усами,
Очень сильно хотелось чихать.

Жуткий чих прогремел над рядами
Оглушительно, с вызовом так -
Я забрызгал своими соплями
Чей-то модный вечерний пиджак.

Я ни в чём не винюсь перед вами
Пусть простой я рабочий-плебей,
Лучше жизнь за царя и с соплями,
Чем бесславная смерть от соплей!