Аркона. преданье старины глубокой

Елена Тимченко
В синей дымке лет забвенья
Светят в душу маяками
Сказки о былых сраженьях
Стародавними веками.
       Собирались в путь герои,
       Стрелы облаком летели.
       Обнимались перед боем -
       Острые мечи звенели.
Черным лесом, белым полем
В даль, на Западное море
Шли за удалью, за волей,
Сея, ужас, страх и горе.
       В Балтики холодных водах
       Скальная твердыня стынет.
       Храм, открытый непогодам,
       Среди северной пустыни.
Остров святости исконной,
Омываемый волнами.
Дремлет древняя Аркона
Под седыми валунами.
       Но когда-то, было время -
       В незапамятные годы
       Гордое, лихое племя
       Покоряло все народы!
Грозный идол Свентовита -
Бога неба, Бога света,
На лугу стоял открыто,
В ризы золота одетый.
       Перед ним - воды кринница,
       Черепа висят на кольях.
       И огонь горит в глазницах
       С обещаньем зла и боли.
Камень Алатырь священный,
Щедро кровью окропленный,
Навьим Богом - злым Кощеем,
Чудной силой наделенный.
       Кузня под горой стояла
       Хромоногово Сварога.
       Путников встречал устало,
       Поджидая на пороге.
Темной ночью, до рассвета
Молотом ковал он судьбы.
Силу, храбрости заветы
Раздавал отважным людям.
       И во имя Белобога
       Защищали свое Право!
       В залах звездного чертога
       Повенчались с вечной Славой.
Макошь с прялкою сидела,
Наша Мать-Земля сырая.
От рожденья до предела
Детям долю выбирая.
       А в низине, на болоте
       Веселился волосатый
       Бог Велес - отец охоты,
       Путал тропы, прятал клады.
Белый конь стучал копытом,
Черный вран на дубе граял,
Предрекая злую битву -
Гибель без конца и края.
       В рощах, там, творили требу,
       Клали страву на погосте.
       Чтили Землю, чтили Небо,
       Но беды не ждали в гости.
Под пятой полков немецких
Все погибло, все сгорело!
Полыхал пожар вселенский,
Только память не истлела.
       Дивный образ в океане:
       В ореоле сказок детских-
       Был Руян, а стал Буяном,
       Не забытый в нашем сердце.