Смятение

Эугенио
Темные звезды на солнечном небе,
Мягкая корка на высохшем хлебе,
На лапах еловых росинки зимою,
И о любви разговоры с собою.

Эти контрасты всегда негативны,
Виду обратны и смыслу противны,
Мысли смятенье и чувств раздвоенье
Не могут не вызвать эти явленья.

Тут говорящим немой стал великий,
Там человеком стал Янус двуликий…
Всюду измены, везде превращенья,
Сути привычных вещей извращенье.

Я и хочу, и стремлюсь все постигнуть,
Тайный смысл жизни быстрее настигнуть,
Знаю, что ходит нечто по свету
И канет, не будучи узнанным, в Лету.

Вижу мышления тусклого узость,
И знаю, что где-то есть вечная мудрость,
Слышу призывный звон робких дерзаний,
Но знаю, что узок мир данных мне знаний.