Поздний ответ

Элеонора Йоукахайнен
       Преподавателю по металлургии чугуна посвящается


Когда пришлось сказать вам обо всем,
О помощи последней умоляя –
Как знать могла я тем прискорбным днем,
Что в сердце беззащитное стреляю?
Не знала я, что есть у вас оно,
И что в нем только лучшее хранится;
Что мне, похоронившей миф о принце,
Найти в нем утешение дано...

А после в коридорах и дворе
Все чаще вы мне стали попадаться;
Ответчица в опаснейшей игре,
Боялась с вами я на миг остаться;
Себя в руках державшая всегда,
Не знала, как взглянуть на вас без смеха;
Роняла фолианты Политеха
От счастья, от безумного стыда...

И вдруг уже не стала замечать,
Что вам за пятьдесят, и старомодно
Живете вы, что кардиолог-зять
Латает вас в больнице ежегодно.
И стала избегать я вскоре вас:
Напором чувства вы меня пугали;
И что всего ужаснее – не лгали,
Смеясь лучами ваших добрых глаз.

Я молчаливый слышала укор,
Что возвратила юность вам некстати;
Но как лихой разбойник или вор,
Без будущего выгнала на паперть.
Вам было тяжело не одному:
И я по людям мыкалась устало –
Кого-то мне всегда недоставало –
Но так и не прибило ни к кому.

За эти неудачные пять лет,
Что жизнь водила длинными кругами –
Единственный мне оставался свет –
То чудо, что мы пережили с вами:
Хоть ваша страсть была обречена,
Вы все равно любили бесконечно;
И тем одним остались живы вечно,
И это знаю только я одна.

…Когда стоят весенние деньки,
И жизнь стремится к ярким переменам,
Как в день тот первый – вы ко мне чутки,
Вот-вот сгорите ярко и мгновенно;
Вот-вот лучи веселых ваших глаз
Меня заверят в рыцарской отваге,
Что вы верны единственной присяге,
Хотя уже на свете нету вас.