Читая японские танка-13

Влад Романов
       На летних полях
       Рассыпал капли росы
       Проказник ветер.
       Словно посеял бусы
       Своих блестящих семян.
       Фунья-но Асаясу, начало Х века
...............

Не знаешь, что посеет ветер,
Что после бурь душа пожнёт:
Единства нет на белом свете,
И как тут двигаться вперёд?

Кто б подсказал, какая доля
Ждёт нас, когда пройдёт гроза:
Слезинки ли росою в поле
Или росинки как слеза.

* * *

       Он меня бросил.
       Беспокоюсь о том, что
       До конца своих
       Дней так и останется
       Он клятвопреступником.
       Госпожа Укон, начало Х века
..................

Мы пару редко подбираем –
Всё больше целим наугад,
Но перед Богом отвечаем
Сейчас, как сотни лет назад.

Вот кем-то брошена невеста,
А с кем-то – всё наоборот,
Лишь от вопроса нету места:
Что будет с тем, кто предаёт?…

* * *

       На поле среди
       Опавшей листвы бамбук
       Пробивается,
       Так и я переполнен
       Тайной любовью к тебе.
       Минамото-но Хитоси, первая половина Х века
.................

Покрыта плиткою тропинка –
Приятно глазу отдохнуть,
Но вот глядишь, уже травинка
Находит между плиток путь…

Вот так и нас порою давят,
Стремясь под что-то причесать,
Но, вопреки такой потраве,
Мы распрямляемся опять.

07…08.07.2008