Евгений Базаров

Драгния Стихийная
Евгений Базаров.
Рыжий волос, дерзкий взгляд,
Базаров Евгений – точно тот,
Кто не свернёт с пути назад.
Он нигилистом был и будет.
И пусть Тургенев его судит-
Он пройдёт путь до конца.
Нету чувств–лишь ощущенья,
Нет любви-одно влеченье,
Не нужна поэзия и точка.
К чёрту лиру, замарочки.
Место новому расчистить-
Романтизм не нужен нам.
Трубодуров за решётку или
Лучше в дом с ума сошедших.
Нет таинственного взгляда,
Почитай-ка анатомию глаза.
Здравствуй нигилизм,
Прощай любовь к природе!
Отныне ведь она-лишь мастерская нам.
Милым другом был Аркадий,
Но не долго был он с нами,
Романтизма в нём увы, но больше,
Мягок он, а без отрицания
Жить то проще.
Но Базаров не такой.
Он придёт к конечной точке.
Хоть и придётся пережить
Разны заморочки, вроде
Взглядов революции.
А началось всё с Одинцовой.
Вот уж точно,
Калач тёртый,
В переделе-то была-
Из-за денег замуж пошла,
Муженька своего не любя.
Но зато потом вольна-
Аристократка ведь она,
И в деревне в форме
Держит себя и в доме
Всегда порядок строгий.
Похлеще её только Павел Петрович.
О! На этом персонаже
Надо нам остановиться, расскажем,
Что за противник Базарову главный.
Аристократ он образцовый-
В каждый вход воротничок новый.
Красив, хоть не молод,
А ногти «хоть на выставку»пошли!
Он из либералов, путь реформ
Им давно провозглашен.
Но резалта - то всё нет.
Брат его, отец Аркаши,
Добрый малый, попытался
Воплотить нововведенья в
Марьино, деревушке-то своей.
Но народ его не понял.
Машину новую сломали,
Видно про прогресс они не знали.
Но вернёмся к теме нашей.
С Павлом Женя ну никак не ладил
И всё время пререкался.
Не помог аристократу ни его язык красивый,
Ни холод в голосе из Арктики ретивой.
Дело дошло до дуэли-
Случай с Фенечкой стал
Формальной причиной.
С насмешкой Тургенев
Сцену той дуэли комично описал.
Аристократ-то промахнулся,
Враг помогает рану лечить,
А секундант дрожит как осиновый лист.
Но мира достигли враги,
Потому что Базаров познал несчастье в любви.
Он знал, что с Одинцовой «не добъёшся толку»,
Но оставить её он сил не имел.
«Он с лёгкостью сладил бы с кровью своею,
Но что-то другое вселилось в него».
Чувство, что мучит и бесит его
Сжигает весь нигилизм изнутри.
Что же в итоге?
Герой наш погиб, не в силах
Сладить с собою-
Не смог он выбрать между любовью
И всей нигилизма системой.
Тифозный труп вскрывать
Ему вдруг в голову взбрело
И в результате - смерть глупая
Настигла его.
В предсмертном огне слышен
Дух фраз философских:
«На умирающую лампаду
Дуньте и пусть погаснет она!».
Погиб герой и трава на могиле растёт.
Попробуй-ка смерть поотрицать!
Скорее уж она отрицает тебя.
На причастие в бреду согласился
Базаров, и с Одинцовй захотел он
Напоследок проститься.
Поцелуй холодной к жаркой главе.
И вот уж теперь
Базаров в пустоте.
И пусть погиб тот нигилист,
Но идея живёт и
Отрицать всё прошедшее
Молодёжь по-прежнему стремится.