Зима, волшебная и странная зима

Наталия Серго
для Н. А., который сказал, что «в "муми-книжках" вообще все персонажи весьма занятны...»(:о)

Значит так…

Письмо Снусмумрика лежало на комоде,
а нашу люстру укрывал зелёный тюль,
и слишком рано просыпаться было вроде,
и слишком долго-сладко грезился июль.

Письмо Снусмумрика, и мама спит так крепко…
(Как хорошо, что не узнает о простуде!)
А ветер злой стучит в окно еловой веткой.
«Спи, не горюй… Вернусь к тебе… тепло… и будем…»

Перечитаю при неверном свете свечки,
и, может быть, под тихий шёпот букв усну,
и заучу на память каждое словечко
письма из лета, что ведёт меня в весну.

А потом

Холод. Морра. Жизнь в купальне.
Снег повсюду. Странный снег.
И апрель, настолько дальний,
что не свидеться вовек.

Вот и всё. Конец варенью.
Даже гости – по домам.
Только родич шустрой тенью
вновь какой-то тащит хлам.

Пусть и лыжи… Но чужие
берега озёр и рек.
Нам апрель не предложили…
Морра. Холодно. И снег.

И всё-таки

...И я не буду больше одинок.
Моя тропинка к лету так пестра:
от величаво-зимнего костра –
до золотистой чёлки фрекен Снорк.