Сенокос

Roscov
* * *

Похвастать тем, что крепко косу
держу в руках - нет, не могу.
...Мальчишкой я на сенокосах
стоял всё больше на стогу.

Я помогал поставить сено
двум старым "девушкам" - они
происходили из колена
далёкой нашенской родни.

Обеим им за сорок было,
хорошая была родня:
корова ихняя кормила
всю зиму молоком меня.

Траву духмяную, сухую
(и ничего, что ростом мал)
у стога стоя наверху я,
из рук метальщиц принимал,

утаптывал вокруг стожара,
граблями сравнивал бока.
Горели земляничным жаром
вокруг июльские луга.

Мне снизу сено подавали,
я, принимая, успевал
смотреть на голубые дали,
на синий, в дымке, перевал.

Я знал, что там, за перевалом,
лежат в огромный мир пути,
и дело было лишь за малым -
ещё немного подрасти.

Он поднимался выше, выше -
духмяный наш красавец-стог.
И,наконец, я снизу слышал
командное: "Верши, Сашок!"

Стоял я на верхушке стога
под жарким солнышком, в тепле,
и был немного ближе к Богу,
чем те, что были на земле...