Не стучи, Хозяюшка!

Михаил Скрип
«Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык...»
       В. Высоцкий


Не стучи, Хозяюшка...
Не стучи!
Сядь со мною рядышком.
Помолчи...

Не мечись по хате ты,
Не мечись!
Выпей со мной стопочку
Подлечись...

Вот и хлеб с селедкою
И сальцо,
И кривит не водкою
Все лицо!

Ты оставь все горести
За окном,
Захмелеем к полночи
Запоем...

За окном-то щерятся
Злые рты!
Плачет там метелица –
Пой и ты!

Пой моя Хозяюшка,
Подпевай!
Доставай последний свой
Каравай!

Доставай последние
Калачи,
Выпьем и расслабимся...
На печи...

Позабудем прошлое
Хоть на миг...
Человечье крошево –
Вечный хрип!

И тюрьму забудем мы...
И суму.
Только, что ж все сразу мне
Одному?!

Только все мной прожито
Натощак!
Думал: рубль серебряный -
То пятак...

Думал: дом в наличниках
С петухом –
То лишь гарь остывшая
С вороньем

Мы обманем времечко
Хоть на час,
Что копытом в стремечке
Шпорит нас!

Днем живи сегодняшним
Словно зверь,
Плюнь на все что прожито
И на дверь!

И на дверь открытую,
И на грудь!
Где людей столпилося –
Не вздохнуть!

Пальцы заскорузлые
Тычут внутрь!
Пасти тухлозубые –
Все б куснуть!

Надышали потные
Чесноком!
Заломили подлые
С матерком!

Да за что ж по морде-то?!
По лицу?!!
Я и так послушный весь...
...сам пойду...

Подвела Хозяюшка –
Темна ночь!
Настучала, милая –
Сучья дочь!!!

Настучала радостно! –
Злая тварь!
Дай ей пряник сахарный!
Государь!!!

Дай отрез на платье ей!
Денег дай!!!
Только горькой памяти
Не лишай...

Мертвый аист свесился
Из гнезда...
И опять года мои
В никуда...

Вертухай, затянутый
Ремешком
Надкусил и выплюнул
Сытым ртом...

Не стучи, Хозяюшка...
Не стучи!
Покричи, повой за мной...
       ...п о к р и ч и...


январь-июль 2008