Первым снегом ложится обида...

Наталья Сакса
Первым снегом ложится обида
На сердечные раны мои.
Не принять черно-белого вида
Опустевшей предзимней земли.

Первый снег, перемешанный с грязью,
Утомляет, пугает, болит.
Непонятною сцеплены связью
Мои руки и гладкий гранит.

А на гладком - шершавая надпись -
Лишь две даты и имя твое.
И по-прежнему хочется плакать.
Только ветром твой голос живет.

Ветер шепчет: "По первому снегу
Ты пришла ко мне. Я тебя ждал,
Глядя в серое зимнее небо,
В ожидании тихо лежал.

А сейчас очень хочется встать мне
Из могильной пустой темноты.
Ты приходишь ко мне даже чаще,
Чем родные и близкие.
       Ты..."

Но ты этого, знаю, не скажешь,
Это я сочинила сама.
Ты не встанешь, когда в землю ляжешь,
И накроет могилу зима.

Первым снегом залечишь ли раны?
Что мне снег? На могиле твоей
Не устану рыдать. Не устану
Я общаться с душою твоей.

Ветер летом, зимой иль весною,
Или осенью звук донесет,
Будто снова ты рядом со мною.
Голос твой в моем сердце живет.