Хорватия-летнее попурри

Иван Мамонтов
"Путешествовать - значит жить!" - говорил Александр Дюма. И сегодня я приглашаю моих читателей в незабываемое летнее путешествие по замечательной, красивейшей стране - по Хорватии. Здесь я объединил несколько стихов, написанных во время путешествия в необыкновенный мир Хорватии, мир душистой лаванды и небесно-синего Адриатического моря! И вот что у меня получилось:

Засмотреться легко
на этих девчонок!
Сколько милых улыбок
и взглядов влюблённых!
Сколько ярких нарядов
И сколько загадки!
Здесь брюнетки, блондинки,
итальянки, хорватки!

Здесь красивое море
И улицы узки.
По-испански, немецки
Говорят. И по-русски.
А в кафе поджидает горячая пицца!
Однозначно, нельзя,
Здесь нельзя не влюбиться!

Ну а вечером поздно
Нас ждёт дискотека!
Это город Ровинь
Рядом с градом Риека!
Это чистое небо, лазурное море,
И оливки растут во дворах, и алоэ.
Это запах рыбёшки
в уютном порту!
Это всё так реально,
Если веришь в мечту!

***

Море цвета лазурита,
В острый камень дно одето.
Волны бьются о причал,
Скалы древние молчат.

Как широкие ладони,
Море бухты распахнуло.
И в небесной синеве
Всё в округе потонуло!

Только горы непослушны:
В цвет зелёный облачились!
Только замки, словно птицы,
На вершинах гор уселись!

Перекаты и долины,
Склоны, впадины, вершины!
И туман в распадках гор,
Где следы недавних бурь...

Здесь дома людские редки -
Горный мёд, медведи, серны.
Здесь широкие леса
Рвутся прямо в небеса!

Здесь как будто в Атлантиде,
На неведомой земле.
И среди вершин могучих
Ближе ты к своей мечте!

***

Синее небо,
Ясное солнце,
На окнах герань цветёт!

Запахи моря,
Запахи сосен,
В сердце гитара поёт!

Море и небо,
Небо и море,
Древний притих Колизей.

Августа храм
И собор францисканцев -
Город словно музей!

Ветер колышет
Пальмы листочки,
Ветер играет с волной!

И не случайно,
Я это знаю, 
Голубь присел надо мной!

Крепости ров,
Силуэты орудий,
Старый платан во дворе.

Пушки молчат -
Мир нынче нужен
Этой красивой земле!

Синее море,
Белые чайки
И кипарисы кругом!

Нежное небо,
Цветущие парки,
Вместе песню поём!

***

Плитвицкие озёра -
Форель и водопады!
Плитвицкие озёра -
Небесная вода!
Здесь много не надо:
Дышать бы ароматом!
Дышать бы ароматом -
Здесь горные луга!

***

Мир художников, поэтов,
Мир чудесных уголков!
Сколько песен было спето
Среди этих островков!

Моря юная улыбка
И задумчивый закат...
Ранним утром нежно дымка
Обовьёт оливок сад!

Сколько улочек мощёных,
Сколько древних городов!
Сколько парочек влюблённых
И прекрасных лепестков!

И душистая лаванда,
И альпийские луга!
На причале встали судна:
"Эй, поднять все паруса!"