Антика

Феликс Зигельбаум
В рисунчатый простор антики бесконечной
Прищуренным проник за новой мыслью взгляд,
Кентаврам и богам подмигивая встречным –
В до сей поры живой плодоносящий сад...

Боговеличия, и капища их славы,
Их детских истин фигуральный разговор:
Кишат легендами античные державы,
Евклидовых «Начал» не знает Пифагор...

Вот солнечный Орфей и, дважды, Эвридика – 
Потерянная им – не баловни судьбы…
Вот Янус-божество – и зыбко, и двулико,
И восстающие спартаковцы-рабы…

И вольною строфой присутствует Овидий –
Гербарием-венцом цветных метаморфоз.
В высь – хорошо поёт, в глубь – хорошо он видит:
Влюблён Пигмалион и «женщина» – не кость!..

Я жажду целовать античные ланиты
Красавиц и богинь – с улыбкою ко мне;
Сафо же лиру – фаворитку Афродиты –
Ласкать на чувственном лесбийском скакуне!

Где пуп Земли Омфал восславил Храм и Дельфы –
Перепади и мне от сада гесперид!
Ювента, одари, с согласия Минервы!
Истаявшая нимфа Эхо – повтори!..