Об использовании крупного рогатого скота в анти-ди

Нувася
Грустная песня об использовании крупного рогатого скота в анти-династических целях.


(из тетрадок 80-х) была посвещена Ларисе В.

Выслали из города принцессу.
Малотетней выслали принцессу.
Справили торжественную мессу
"Бог с тобой" - и выслали принцессу.

Досками дворец заколотили,
описали пышные хоромы.
А ее в деревню проводили
"Бог с тобой" и дали ей корову.

Выслали принцессу малолетней
бегать босиком до снегопада,
вместо кружев - старенький передник
и сказали ей, что так и надо.

Надо в жизни проявлять старанье,
надо покоряться - это мудро.
Надо потом пробавлять питанье.
Надо выгонять корову утром.

И она ходила за коровой
и она пряла в своей светелке.
Труд простой, труд нужный, труд здоровый,
Труд как труд, всего лишь... но только.

Почему то в стойле очень душно,
а за пряжей очень ломит тело...
Можно делать только то что нужно.
Только нужно ль то, что можно делать?

А еще ей не было покоя:
смутно, словно тени сквозь завесы
чей то голос пел ей про другое,
чей то голос звал ее: "Принцесса..."

Он звучал как Божеская милость,
он касался шелковой подкладкой,
И на сердце сразу становилось
грустно так и трепетно и сладко.

И не в силах удержать рыданье
девочка бежала в чащу леса
и звала, звала своё мечтанье
"Что со мной? Зачем я не принцесса?"

Людям добрым было очень просто:
"дурочка, бежать родного крова!"
А она бежала от вопроса:
"Что со мной? Зачем же мне корова?"

И она увяла от печали.
Тиха прошептали губы "Кто я?"
...А корова жалобно мычала
и ждала когда ее подоят.