Отдушина

Наталья Сакса
Я принесу тебе цветы,
Которые ты не мог мне подарить,
Принесу две белые астры.
Твою и мою душу...

Глупо, как же глупо-то ревновать мертвое, ушедшее, никому уже не принадлежащее! Да никогда никому и не принадлежавшее, ведь не может же вечное, чистое, светлое принадлежать этому миру грязному, кроваво-жестокому. Но ревнуется, плачется, мечется, болится, страдается - что же ты? как же ты? зачем же ты? Зачем?! Тишина в ответ - догадывайся, додумывайся и плачь, догадавшись. За чем - за любовью; за любовью уходит не вечное, но предвечное, не чистое, но пречистое, не светлое, но пресветлое, до дурости прозрачное и все же непроницаемое, сквозь которое кричи - не докричишься, стучи, сбивая кулаки в кровь, расшибая лоб об эту стену между мертвым и живым. Дух, душа, отдушина, чудо земное и небесное, просит - не ревнуй, не плачь. Пусть не с тобою, но и ни с кем ведь уже, ни с кем! А больно! Глупо и больно, и никому не нужно. Замертво упади и не встань больше, и никто не поднимет, на ноги не поставит, не поддержит, не утешит, не скажет: иди, крепись, видишь свет? Так иди же нему, не бойся падать, снова встанешь, а я поддержу, вот так, не бойся, успеешь.

Не успели. Не дошли. Погас огонек, только дымком крематорным потянуло от бывшего света, душным таким дымком, душным до рвоты. Кого винить? Кого казнить? Себя ли - без толку, все равно бредешь, ползешь, карабкаешься, хотя от светлой цели ничего не осталось. Другого ли кого-то - за что? Что не поддержали, не утешили, не довели? Глупо же все это! Глупо, как возня щенков возле издохшей суки. Глупо, как муравьи вокруг разрушенного муравейника. Глупо, как разбитые яйца в разоренном гнезде, над которым бесполезно кружится птица-родитель, не понять по оперению - самка или самец.

Бесполезные эти вопросы хватит задавать пустоте. Пустота не ответит, не отзовется, ничто не дрогнет в чернильной глубине. Не у кого ни ответа спросить, ни совета. Так нырни же в эту пустоту, расправь бестолково зачатки крыльев - чувствуешь холодок между лопатками? Прыгай, прыгай, не бойся, я поймаю, подхвачу, донесу. Летишь? Лети, дух, душа, отдушинка моя, сердечко мое непутевое, предынфарктное, работающее с перебоями...
Отдушина в пустоте, дымок оттуда крематорный вместо света, холодок могильный, ласковыми щупальцами в небытие затягивающий...
Нет, небытия не будет! Будет по-прежнему ревность глупая, ревность, боль плач. Плач, всхлипы, срывы голосовые: дух, душа моя, отдушина!..