каждый получает свое

Евгений Дюринг
да Чинаски есть люди которые шагают по жизни как по лестнице
если они иногда и спускаются то лишь затем чтобы потом
подняться еще выше перепрыгнув через ступеньку
такой человек заканчивает военное училище поступает в
университет получает степень устраивается на работу за которую
ему платят большие деньги заводит семью
покупает дом машину фарфор драгоценности путешествует по всем
континентам на досуге занимается охотой рыбалкой рафтингом
серфингом играет в гольф и большой теннис
если ему приходит в голову стать писателем то он за три недели
пишет большой роман который публикует затем какая-нибудь
известная компания
такие люди ходят в любимчиках у судьбы
ну а тем кого зовут Генри Чинаски остается лишь играть с
подростками на боксерском автомате
и хотя противник может действовать лишь одной рукой он как-то
ухитряется попасть твоему бойцу в подбородок
синие трусы с металлическим грохотом валятся на зеленый ринг
облом везде облом
ничего не поделать Чинаски такая уж у тебя судьба
до конца жизни ты будешь разносить почту
или возить тележку с одеждой
пить дешевое пиво
курить дешевые сигареты
будешь рассылать свои романы по издательствам а редакторы
будут отправлять их в мусорную корзину
и в этом если подумать есть высшая справедливость
в конце концов каждый получает то чего он хочет
но хочет не в мечтах а по-настоящему
вспомни Чинаски не ты ли сказал как-то
что единственное твое желание
это получше спрятаться
и что ты всегда был лучшей компанией самому себе

__________________________________
«Я хотел бы быть корреспондентом в Вашингтоне. Я хочу быть там, где случаются большие события. – Вашингтон – дерьмо, Беккер. – А женщины? Брак? Дети? – Дерьмо. – Да? Ну хорошо, а ты чего хочешь? – Спрятаться». – Ч. Буковски. «Хлеб с ветчиной».